Llevo varios días casi sin pisar la cocina, preparando lo justo para comer y cenar sin enfangarme. Estoy teniendo bastante trabajo y cuando acabo estoy tan cansada que no me apetece ni escribir ni cocinar… Cuando tengo un ratito libre sólo me apetece sentarme a leer o ver alguna serie.
Ayer tuvimos una cena en casa de unos amigos. Quise preparar tiramisú pero no era cómodo llevarme los cuencos de cristal con las raciones y tampoco quería hacer un solo tiramisú grande porque a la hora de servirlo, me parece un engorro. Pensé en hacer un genovés de café, bañarlo en licor y rellenarlo y cubrirlo con la crema base del tiramisú.
Creo que no quedó mal, a lo mejor el aspecto no quedó perfecto, pero el sabor estaba bien (a mi por lo menos me gustó y estas cosas no suelo probarlas, no me matan).
Vamos, que repetiremos la receta seguro.
Tarta tiramisú
Ingredientes para el bizcocho genovés de café:
5 huevos
150gr. azúcar
150gr. de harina (tamizada)
1 cucharada y ½ de café soluble (he utilizado Marcilla Creme Express)
Ingredientes para el almíbar:
150ml de Whiskey (yo lo hice 300ml de Cardhu y me ha sobrado almíbar)
100gr. Azúcar
100ml. Agua.
Ingredientes cobertura de queso mascarpone:
2 tarrinas de mascarpone (500gr.)
2 huevos grandes, separadas claras y yemas
4 cucharadas de azúcar.
Para decorar:
Cacao en polvo (Valor)
Preparación bizcocho genovés de café:
Colocar la mariposa en el vaso de Thermomix
Introducir los huevos y el azúcar en el vaso.
Programar 6 minutos, 37º, vel 3,5.
Cuando acabe, programar de nuevo 6 minutos, sin temperatura, vel 3,5.
Añadir la harina tamizada y mezclada con el café soluble.
Programar 10 o 15 segundos, sin temperatura, vel 3,5.
Acabar de mezclar con una espátula, con cuidado para que no quede ningún grumo de harina y que no se baje la mezcla.
Colocar en un molde de horno engrasado y hornear en horno precalentado a 180gr. durante 20 o 25 minutos.
Dejar templar y desmoldar.
NOTA: Cuanto más alto es el molde, más alto queda el bizcocho y más tiempo tarda en cocerse en el horno. Yo lo puse en un molde no demasiado grande porque quería que quedara alto para cortarlo en capas (salieron 4 capas de un bizcocho con forma de corazón, con 5cm de alto y 20 de largo)
Preparación del almíbar:
Colocar en un cazo el whiskey, el agua y el azúcar y llevar a ebullición.
Reducir a fuego medio 5 minutos (para que evapore parte del alcohol)
Dejar enfriar.
NOTA: Yo cuando está templadito, lo paso a un biberón, así es más fácil bañar el bizcocho cuando lo vaya a utilizar.
Preparación de la crema de mascarpone:
Mezclar en un bol las dos tarrinas de mascarpone, el azúcar y las yemas de los huevos hasta que la crema sea homogénea. Guardar en nevera.
En otro bol, batir las claras a punto de nieve firme.
Mezclar la crema de mascarpone con las claras, con un batidor de varillas, con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
Conservar en nevera hasta el momento de montar la tarta.
MONTAJE DE LA TARTA.
Colocar una capa de bizcocho en un plato, bañar con almíbar, cubrir con crema de mascarpone y tapar con otra capa de bizcocho.
Repetir hasta que no queden capas.
Cubrir toda la tarta con la crema de mascarpone y
espolvorear con cacao en polvo.
Guardar en nevera.
Una foto de la tarta vista desde arriba