miércoles, 27 de abril de 2011

Monas de Pascua

El sábado pasado vino Carmen, la mami de mi amiga Laura a casa, para que hiciéramos monas de Pascua y toñas. Hace un par de años también las hicimos con otra receta y creo que quedaron mejor que esta vez, de todas formas, los que las probaron, no se han quejado.
Empezamos por la mañana y acabamos a las 6 de la tarde. Hicimos en total 12 monas y 4 toñas (que nos quedaron bajitas).
El domingo fuimos al campo a comérnoslas con la familia de Laura.
La receta la saqué del foro de mundo recetas, la posteó noeliachema. Puedes verla aquí:

MONAS DE PASCUA Y TOÑAS



Ingredientes:
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja (medio y medio)
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar
25gr. de levadura de panadería
1/2 cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza

Preparación:
Glasear el azúcar unos segundos a velocidad máxima.
Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.
Agregar la leche y la mantequilla y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.
Incorporar la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal.
Batir 5 segundos a velocidad 4 o 5.
Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6.
Agregar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas.
Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen.
Subir la temperatura a 225º y hornear 10 minutos.
Bajar la temperatura a 200º y continuar horneando hasta que está perfectamente cocido (unos 10 minutos más aproximadamente)

Nota: En mi horno programé 200º en vez de 225º y luego 180º en vez de 200º

martes, 26 de abril de 2011

Rollos de huevo

Estos rollos se ven en muchas panaderías de Alicante. La receta me la dio una amiga que trabajó muchos años en una panadería de aquí. Me dio cantidades mucho mayores pero yo la reduje porque no tengo ninguna intención de cocinar rollos para 100 personas…
Los hice hace cuatro días y ya no queda ni uno... Entre los que “volaron” en una cena que tuve en casa el sábado y los que llevé al campo de una amiga con la que nos fuimos el domingo a comer las Monas de Pascua, ya no quedan. Aunque no tardaré mucho en hacer más, porque tienen buena acogida.



Rollos de huevo





Ingredientes (para aproximadamente 30 rollos):
4 huevos (3 para la masa y 1 para pintar los rollos)
250gr. Azúcar
125ml. aceite girasol
3 papelillos de gaseosa (de esos que tienen un sobre de cada color)
500gr. Harina
Ralladura de 1 limón (o una naranja)
Opcional: esencia concentrada (yo utilizo unas gotas de esencia de naranja, de LorAnn)

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes en un bol grande (debe ser grande porque aumentará mucho el volumen).
Dejar reposar una hora.
Dar forma a los rollos con las manos untadas de aceite (yo me pongo guantes de látex, de usar y tirar,  pero igualmente los unto con unas gotitas de aceite).
Colocar los rollos ya formados sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Hay que colocarlos bien separados porque crecen bastante.
Dejar reposar media hora.
Pintar con huevo.
Hornear horno precalentado A 180º, durante unos 10 minutos 
(hasta que estén bien doraditos)

jueves, 21 de abril de 2011

Apple Pie o tarta de manzana

Llevaba unos días con ganas de preparar una tarta de manzana pero no me decidía por ninguna, así que mirando en foros y en mis libros de cocina, decidí improvisar un poco a ver qué salía. Al final ha salido algo con bastante buen aspecto, aunque posiblemente la próxima vez reduzca a la mitad la cantidad de azúcar. El relleno de la tarda lo preparé ayer por la noche y lo conservé en la nevera en un recipiente hermético. Esta mañana preparé la base, preparé y horneé la tarta.
La próxima tarta de manzana que prepararé será la que hacía mi madre: una base alta de pasta quebrada, rellena de flan "Mandarín" con pasas y decorada con manzana en lonchas con mermelada de albaricoque.


Apple Pie o Tarta de Manzana
(pasta quebrada dulce con Thermomix)


Ingredientes para la base:
250gr. de harina común
100 gr. de mantequilla en daditos (fría)
1 huevo
2 cucharadas de leche
3 cucharadas de azúcar

Ingredientes para el relleno:
2 manzanas grandes (Golden) peladas, descorazonadas y cortadas en rodajas finas.
2 manzanas grandes (Golden) peladas, descorazonadas y cortadas en dados.
1 limón (toda la piel y parte del zumo)
Azúcar moreno (de 4 a 6 cucharadas)
1 rama de canela
2 clavos
Canela en polvo

Para dorar en el horno:
1 yema de huevo
1 chorrito de leche

Preparación de la base:
Introducir en el vaso de la Thermomix los ingredientes en el siguiente orden: harina, mantequilla, huevo, leche y azúcar.
Programar 15 segundos, velocidad 4 (sin temperatura)
Hacer un bola intentando no amasarla mucho.
Dejar reposar en la nevera durante 1 hora, envuelto en film.
Estirar la masa sobre una superficie enharinada, colocar sobre un molde (preferiblemente desmontable), cortar el sobrante (conservar esos recortes de masa), pinchar con un tenedor y reservar.

Preparación del relleno:
Poner en una cazuela las manzanas en rodajas, el azúcar, la cáscara de limón (parte amarilla), la rama de canela y los clavos. Añadir agua para que cubra la manzana.
Cuando rompa a hervir, añadir la manzana en daditos y el zumo de medio limón.
Cocer hasta que la manzana en daditos se ablande.
Colar y retirar la cáscara de limón, la ramita de canela y los clavos. Espolvorear con un poquito de canela en polvo, mezclar y dejar enfriar.

Preparación del Pie
Sobre el molde forrado de pasta quebrada, verter a cucharadas el relleno de manzana. Alisar para que quede todo del mismo espesor. Reservar.
Estirar el sobrante de masa y cortar tiras de grosor similar. Colocar sobre la tarta y el relleno, intentando trenzarlas. Yo he aprovechado el último trozo de masa para estirarla, hacer una tira redonda (tipo cuerda) y colocarla por el borde, tapando las uniones de la tarta con el enrejado.
Pincelar con una yema de huevo mezclada con un chorrito de leche.
Hornear a 180º, calor arriba y abajo, durante 40 o 45 minutos.

Una foto del corte de la tarta:


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Y ahora una foto de mi Boira muy atenta ayer por la noche, mientras yo pelaba las manzanas, a ver si se me caía algún trocito. Y si, se me cayó “sin querer” un trocito de manzana para ella.
¿No es adorable mi pequeña gárgola?


martes, 19 de abril de 2011

Tarta de queso con requesón

Esta tarta la vi por primera vez en el blog Cocina para comer como mandan los cánones, que la vio en La cocina de Auro.
Aprobeché que me regalaron una tarrina de requesón de medio kilo para probar la receta. A todos los que la han probado, les ha gustado, pero a casi todos les gustó más la tarta de quesitos.
Para gustos, los colores ;)

Tarta de queso con requesón



Ingredientes:

500 gr. de requesón
125 gr. de azúcar (yo 120gr.)
6 huevos
La ralladura de la piel de un limón (yo he utilizado naranja)
50 gr. de harina
Margarina
4 galletas molidas para el molde (he utilizado chiquilín)

Elaboración:

Engrasar un molde de plum cake con la mantequilla y espolvorear con las galletas. Repartir por todo el molde y retirar el sobrante.
Precalentar el horno a 180º y colocar un recipiente (en el que quepa el molde de plum cake) con agua para que se caliente.
Montar las claras a punto de nieve. Cuando estén montadas y bien firmes, añadir el azúcar poco a poco, hasta que esté bien integrado.
En otro recipiente, batir con la batidora el requesón, las yemas, la harina y la ralladura de naranja. La textura será como una pasta espesa.
Agregar las claras montadas al “batido” de requesón, con mucho cuidado para que no se bajen.
Está un poco duro al principio, pero poco a poco se va homogeneizando la masa.
Cuando esté bien mezclado, verter sobre el molde.
Hornear al baño María unos 45 minutos (yo 50 minutos), hasta que al pincharlo con un palillo salga seco.
Dejar enfriar completamente (se “desinflará” conforme se enfríe)
Desmoldar y conservar en nevera.

lunes, 18 de abril de 2011

Tiramisú

Esta receta me la dio Donatella, la mujer de mi padre. Una cocinera italiana. No es que yo diga que es buena cocinera, es que si no fuera buena, no se dedicaría a ello. Su trabajo es ese, es cocinera.
Es otra de las mujeres de mi vida que tienen "enamorao" a mi marido... Como ya he dicho anteriormente, a mi marido se lo ganan por el estómago.
A Donna le debemos mucho, ya que fué quien convenció a mi padre para que conociera a José Ángel. Empecé con mi marido cuando yo tenía 16 años y él 28, mis padres no querían ni conocerlo. Pensaban que era un capricho adolescente y que se me pasaría. Fué la mujer de mi padre la que apostó por nosotros, si no hubiera sido por ella, no sé si a día de hoy estaríamos juntos, ya que el principio de nuestra relación fué muy complicado por la edad y la distancia. Mil gracias, Donna :) 

Tiramisú
Ingredientes:
2 tarrinas de 250gr. de mascarpone
2 huevos XL
3 o 4 cucharadas soperas de azúcar
Bizcochos de soletilla
Café (o en su defecto, café soluble)
Licor de café, whisky o ron

Preparación:
En un bol mezclar el mascarpone (yo tiro el suero que tiene), con el azúcar y las yemas de huevo. Conservar en nevera.
Montar las claras a punto de nieve muy firme.
Mezclar de forma envolvente, con cuidado de que no se bajen, la crema de mascarpone y las claras montadas, hasta que la mezcla sea homogénea. Conservar en nevera.
Preparar un café cargadito (yo lo hago con café soluble)
Bañar las soletillas y ponerlas en la parte baja de un molde o cuenco (yo suelo hacer raciones individuales)
Echar un chorrito de licor sobre la soletilla ;)
Sacar la crema de mascarpone de la nevera y verter sobre las soletillas bañadas.
Yo en este caso he hecho unas raciones individuales y una ración grande, con dos capas de soletillas
Espolvorear con cacao (cacao puro, amargo… yo utilizo Valor)
Guardar en la nevera hasta el día siguiente.

Notas:
1 - Si se hace correctamente, no hace falta ponerle ni nata ni gelatina. Cuaja perfectamente sin ayuda de aditivos.
2 – Cuando preparo tiramisú y van a comer niños, en lugar de con café, baño las soletillas en batido de chocolate o leche con Nesquik. Evidentemente, en ese caso, no lleva alcohol.

sábado, 16 de abril de 2011

Arroz con leche (con Thermomix)

A mi marido le encanta el arroz con leche. 
He probado varias recetas y al final, por comodidad, lo hago en la Chef 2000 ya que se introducen todos los ingredientes en la cubeta (menos el azúcar), se programa y cuando acaba, se abre y se añade el azúcar. Más fácil imposible.
El caso es que el viernes pasado mi marido escuchó en el programa de radio de Carlos Herrera que el arroz con leche preparado en la Thermomix salía buenísimo. 
Mi costillita llegó a casa diciéndome que había que probarlo y esta mañana se lo he preparado siguiendo la receta del libro que viene con la Thermomix. Cuando he leído la receta me ha llamado la atención que lleva mantequilla, he pensado que sería empalagoso, pero lo he probado y es cierto que está bueno, no se nota. En cualquier caso a mí no me mata y no voy a comer (yo es que soy un poco maniática con el arroz con leche) pero mi marido va a disfrutar como un enano con su arroz con leche.

Arroz con leche (con Thermomix)



Ingredientes (para 6 personas, según el libro)

1 y ½ de leche (yo he utilizado entera)
200gr. de arroz
La piel de un limón (la parte amarilla)
1 rama de canela (yo la he partido en dos)
230gr. de azúcar
70gr. de mantequilla
Canela en polvo para espolvorear

Preparación
Colocar la mariposa en las cuchillas
Introducir en el vaso todos los ingredientes excepto el azúcar y la mantequilla.
Programar 45 minutos, 90º, velocidad 1.
Cuando acabe, incorporar el azúcar y la mantequilla.
Programar de nuevo 10 minutos, 90º, velocidad 1.
Verter en una fuente, dejar enfriar y servir espolvoreado de canela en polvo.

* Nota: Si se quiere el arroz más entero, al cocer el arroz programar 40 minutos en lugar de 45 y al incorporar el azúcar 5 minutos en lugar de 10.
* Sugerencia: Si se quiere más cremoso, sustituir 400ml de leche por un bote de leche evaporada Ideal. Si se quiere más clarito, añadir un poquito más de leche y mezclar con la espátula.


martes, 12 de abril de 2011

Mousse de chocolate

La siguiente receta es de mi mami, no sé de dónde la sacaría ella, pero la receta tiene tantos años como yo.
Mi mami es una excelente cocinera. Sólo tiene un gran defecto: no le gusta cocinar.
Esta receta es buena para el azúcar… ¡¡¡Lo sube… hasta el infinito y más allá!!!
Eso sí, está para morirse (si no por lo bueno que está, por el “subidón subidón” de azúcar)

Mousse de chocolate


Ingredientes:
370gr. leche condensada (un bote pequeño)
100gr. chocolate negro (para fundir)
50gr. mantequilla
2 huevos
1 cucharadita de café soluble
1 chorrito de coñac o ron.

Preparación:
Separar las claras de las yemas.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
Fundir el chocolate y la mantequilla al baño María y mezclar con las yemas y la leche condensada.
Agregar el café soluble y un chorrito de ron.
Finalmente añadir las claras montadas a punto de nieve (muy firme)
Mezclar todo con movimientos envolventes con unas varillas, procurando que no se bajen las claras.
Servir en copas o cuencos y reservar en nevera 24 horas antes de consumir.
Antes de consumir, decorar al gusto (yo utilizo con fideos de chocolate).

Nota
Con estas cantidades salen 6 raciones como la de la foto.

lunes, 11 de abril de 2011

Tarta de quesitos

Esta receta es de Patt, del blog Cocinando para Lola. Ella es un amorcito y su blog es fantástico… ¡¡supercompleto!! En casa ha triunfado la tarta, así que desde que subió ella la receta, casi todas las semanas hago una. Lo único es que yo he dividido las cantidades, ya que con la cantidad que indica ella sale una tarta muy grande y en casa somos dos, de los que sólo come uno (yo es que soy un poco maniática con el queso así que ni la huelo). Haciendo esta cantidad, sale suficiente como para que mi marido almuerce o meriende tarta varios días.
¡¡Mil gracias Patt!! Por ser como eres y por tus fantásticas recetas.

Tarta de quesitos.

Ingredientes
4 quesitos
1 yogur naturales
1 medida de yogur de leche
1 medida de yogur de azúcar
1 medida de yogur de harina
200ml de nata
3 huevos

Preparación
Batir todos los ingredientes con la batidora.
Verter la mezcla en un molde engrasado.
Hornear a 180ºC hasta que la tarta esté cocida (en mi horno tarda sobre una hora, calor arriba y abajo).
Cuando esté templada, se guarda en la nevera.

jueves, 7 de abril de 2011

Bizcocho Baileys, mi primera receta en el blog

La siguiente receta la vi en el blog Kanela y limón.
He utilizado los mismos ingredientes, pero la próxima vez pondré un poquito menos de Baileys, porque aunque está muy bueno, en casa nos gustan los sabores más suaves. 
Tampoco lo he decorado con azúcar glass, porque no me ha dado tiempo: lo he sacado del horno justo cuando entraban en casa mi marido y mi suegro, lo he cortado y repartido. Total, que no he llegado a tenerlo entero ni 5 minutos, sólo me ha dado tiempo a hacer un par de fotos, pues mi suegro estaba deseando salir por la puerta con su pedazo de bizcocho. 
Un poco más tarde he dado otro trozo a unos amigos (a los que utilizo de conejillos de indias junto a mi marido) y me han dicho que estaba muy bueno. Supongo que si no lo probáis, no lo sabréis :D

Bizcocho de Baileys



Ingredientes:
375 gr. de harina
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
250 gr. de azúcar
4 huevos (grandes)
200 ml de Baileys (yo he utilizado crema de Whiskey del Lidl)
Un sobre de levadura Royal y una pizca de sal
Azúcar glass para decorar

Preparación:
Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una crema homogénea.
Sin dejar de batir, añadir los huevos uno a uno.
En otro recipiente, tamizar la harina con la levadura y la sal.
Agregar los ingredientes tamizados a la crema anterior y mezclar
Añadir el Baileys y mezclar de nuevo.
Echar la mezcla en un molde engrasado y/o enharinado (yo utilizo Bake Easy, un spray desmoldante de Wilton)
Hornear en horno precalentado, 40 minutos, función aire.
Cuando esté listo, dejar enfriar un poquito y desmoldar.

Notas para mí:
1 – En lugar de un molde de corona, la próxima vez utilizaré un molde normal, redondo o cuadrado.
2 – El horno lo puse con aire y parece que ha quedado muy sequito por arriba. Creo que en mi horno quedará mejor con calor arriba y abajo.

¿Quien soy?

Me llamo Elena, tengo casi 27 años y soy de Castellón
aunque vivo en Alicante con mi marido José Ángel.
Llevo con él casi 11 años. Vivimos juntos desde hace 8 y nos casamos el 12 del 12 de 2009. 
Llevamos más de 6 años intentando tener nenes y ahora, después de multitud de pruebas médicas, sabemos que es poco probable que lleguemos a tenerlos.
Así que, después de muchos llantos, me conformo con cuidar y disfrutar de mis dos perritas: 
Luna (boxer de 6 años) y Boira (carlina de casi 15 meses). Mis dos perlas.
Mi marido es vendedor de la ONCE y yo trabajo desde casa. 
Tengo una pequeña tienda en ebay, en la que vendo, sobre todo, tests de ovulación y embarazo. Si quieres visitarla puedes hacerlo aquí: http://stores.ebay.es/El-baul-de-Niobe
Soy aficionada a la cocina, disfruto enfangada con recetas, aunque no soy tan aficionada a comerme los platos que cocino.
Siempre digo que “es que yo soy muy maniática” (es mi coletilla) aunque en realidad es que no me gustan la gran mayoría de los ingredientes de las cosas que preparo.
Aunque eso no es tan malo…. Así a mi marido le toca ración doble.
Ahora ya me conocéis un poquito. 
Espero ir conociéndoos también a vosotr@s.
Voy a intentar ir subiendo recetillas.
A ver cómo sale esto :D
¡¡Un abrazote!!

P.D. Os enseño una foto de mis dos perlas.