El sábado pasado vino Carmen, la mami de mi amiga Laura a casa, para que hiciéramos monas de Pascua y toñas. Hace un par de años también las hicimos con otra receta y creo que quedaron mejor que esta vez, de todas formas, los que las probaron, no se han quejado.
Empezamos por la mañana y acabamos a las 6 de la tarde. Hicimos en total 12 monas y 4 toñas (que nos quedaron bajitas).
El domingo fuimos al campo a comérnoslas con la familia de Laura.
La receta la saqué del foro de mundo recetas, la posteó noeliachema. Puedes verla aquí:
MONAS DE PASCUA Y TOÑAS
Ingredientes:
150 gr. de azúcar
piel de limón y naranja (medio y medio)
150 gr. de leche
2 huevos
100 gr. de mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar
25gr. de levadura de panadería
1/2 cucharadita de sal
550 gr. de harina de fuerza
Preparación:
Glasear el azúcar unos segundos a velocidad máxima.
Añadir las pieles de naranja y limón y repetir la operación.
Agregar la leche y la mantequilla y programar 2 minutos, temperatura 37º, velocidad 2.
Incorporar la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal.
Batir 5 segundos a velocidad 4 o 5.
Añadir la mitad de la harina y programar 15 segundos, velocidad 6.
Agregar la harina restante y amasar 2 minutos a velocidad espiga.
Dejar reposar dentro del vaso tapado con el cubilete y un paño (sin quitar el vaso de la peana) hasta que doble su volumen.
Precalentar el horno a 50º.
Formar las monas y colocarlas en la bandeja del horno cubierta con papel de hornear.
Aplastar un huevo duro en el centro y adornar (si lo desea) con dos tiritas de masa cruzadas.
Pincelarlas con huevo e introducir en el horno a 50º hasta que doblen su volumen.
Subir la temperatura a 225º y hornear 10 minutos.
Bajar la temperatura a 200º y continuar horneando hasta que está perfectamente cocido (unos 10 minutos más aproximadamente)
Nota: En mi horno programé 200º en vez de 225º y luego 180º en vez de 200º